mune
  你的位置:  首页 >> 体育产业 >>市场管理 >> 正文
政务公开
通知公告 信息公开目录 信息公开指南 信息公开申请 人事任免 领导讲话 人事任免 关注微博
网上办事 网上办事  
办事指南
表格下载
在线办事
业务咨询
公众互动 公众互动  
公众互动
推动冰雪产业升级 第二届冬博会在京拉开大幕
点击: 289 次  发布时间:2017-9-9 8:50:41

  l链接网址:http://www.sport.gov.cn/n319/n4832/c824921/content.html

      华奥星空讯 9月7日的北京,晴空万里,秋高气爽。为期4天的第二届国际冬季运动(北京)博览会(WWSE)(以下简称“冬博会”)在国家会议中心正式拉开大幕,旨在助力北京2022年冬奥会,引领国内冰雪产业发展,推动实现“三亿人上冰雪”目标,将中国打造成为“冰雪强国”。

  北京市代市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,国家体育总局副局长、中国奥委会副主席高志丹,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席、北京奥运城市发展促进会副会长张建东,国际奥委会副主席于再清出席开幕式并致辞。国际奥委会委员杨扬、瑞士驻华大使戴尚贤、国际冬季两项联盟主席安德鲁斯·贝斯伯格、国际滑冰联盟主席扬·迪克玛、国际滑雪联合会秘书长萨拉·刘易斯等出席了开幕式。

  去年十月,首届冬博会在国家会议中心顺利举办,吸引了行业内外的高度关注。本届冬博会以“引领未来”为主题,以冰雪教育、奥运城市发展、雪场运营管理等领域为切入点,结合展览展示、高峰论坛、配套活动和商贸洽谈等形式,深入探讨中国冰雪产业的发展前景和发展路径。展区规模超过22,000平方米,吸引了400余家国内外知名品牌和9,000余家渠道商入驻,预计观众将超过125,000人次,其中包括20,000余专业观众。同期举办的一场主论坛及二十余场平行论坛,共邀请到200余位国内外行业精英,共同探讨中国冰雪产业及冰雪运动的新趋势。

  本届冬博会有多个亮点,其中,首次引入“主宾国”概念,邀请瑞士成为首个主宾国合作伙伴,全面展示瑞士冬季运动顶级制造商、滑雪胜地、政府组织、培训系统以及冬季旅游资源、教育资源等方面的优势特长,进一步促进国际冰雪资源与中国市场的全面对接和共同发展。

  冰雪产业的发展离不开普通民众的广泛参与,本届冬博会通过引入众多精彩纷呈的展览和活动,让普通观众切身感受冰雪运动的无限激情,共享冬博、冬奥盛事。据了解,本届冬博会设立九大展区,分别为:冬奥主题、冰雪国家主题、冬季旅游目的地、场地建设和设施、冰雪赛事与文化、青少年冰雪普及(冰雪进校园)、冬季服装装备、冰雪秀场及互动体验和互联网+体育九大展区,集装备制造、产业服务、冰雪旅游、冰雪健身、冰雪文化等环节于一体,为冰雪产业打造全方位的展示契机与互动平台。

  作为本届冬博会的另一个亮点,新增设的“冰雪进校园”板块集中展示了冬季运动的教学、课件、训练场所以及相关设施设备,提供冰球、冰壶和滑雪训练的实际体验,提高青少年学习冰雪运动的兴趣,从而配合北京市教委的冬季运动示范校活动,打造“365天不落幕”的冬博会;另外,现场还展示了冰雪IP赛事全记录、国内外知名体育大学、培训机构、冬奥艺术品收藏等冰雪赛事与文化,引入冬季运动仿真模拟体验系统、智能运动装备以及APP应用体验等“互联网+”元素,提供真冰秀场、雪坡体验以及通过公共舞台推出的一系列配套活动。

  北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会也将在本届冬博会上展示2022年冬奥会的最新进展,并为公众提供零距离接触冬季运动的机会,帮助大众加深对冬奥会、冬残奥会的了解,吸引更多人亲身体验并积极参与冰雪运动。延庆区也将集中展示区内冬奥赛事规划筹备进展、冰雪项目引进政策优势、冬季旅游特色资源等。

  作为2022年冬奥会的前哨站,本届冬博会特别增设奥运城市发展论坛,邀请成功举办奥运会的各城市市长,共同探讨全球范围内的奥运城市建设经验以及北京作为双奥城市的可持续发展创新之路。另外,为挖掘、孕育中国未来冰雪产业的希望之星,IDG体育联合多家投资机构开展冰雪创业争霸赛,为冰雪产业的创新发展注入活力;“冰雪进校园”(青少年冰雪普及)论坛则通过借鉴美国、奥地利、挪威、瑞典等冰雪强国的冰雪运动教育与培训经验,力求解决中国青少年冰雪运动普及方面的难题,让青少年冰雪教育成为推进“三亿人上冰上雪”宏伟目标的储备力量。

  IDG亚洲区副总裁徐洲女士表示,“2016年,冬博会借助冬奥机遇应运而生,迈出了以冬博助推冬季运动产业的第一步。如果说首届冬博会的重点在于专业、权威、国际化和互动,那么本届冬博会在前一年成功的基础上更引入了众多创新模式,进一步强化与国内政府部门、国外行业机构及国家的深度合作,协同发展冰雪产业,同时通过关注奥运城市发展、青少年人才培养以及商业创新,全方位带动产业的高速与健全发展。”

  IDG资本全球董事长熊晓鸽表示,“通过引入世界一流的冬季运动产品、科技、管理和服务,整合行业内最优势资源,冬博会以聚焦未来的前瞻视角,引领冰雪产业国际化、全面化协同发展,同时加深民众对冰雪运动的了解和喜爱,使冰雪运动逐步向大众休闲体育方向发展,进一步引领冰雪运动的普及化。” 

  另外,在本届冬博会新闻发布会上,北京首钢建设投资有限公司与IDG、爱奇体育有限公司签订了《首钢西十冬奥广场北七筒项目合作框架协议》。据悉,首钢集团有限公司与国际数据集团将贯彻落实北京市新首钢高端产业综合服务区发展建设领导小组会议精神,以国家体育总局授牌首钢国家体育产业示范区为契机,以与区域功能相匹配的工业文化体育创业基地作为功能定位,共同发起冰雪产业基金、成立冰雪产业创业孵化器,依托首钢资源优势,聚焦冰雪产业,打造冰雪行业生态;以投资促行业创新,提高创新、创业质量,支持国家体育产业示范区建设、国际大型体育品牌赛事举办、冰雪运动项目推广、奥运文化传播及体育创意产业培育发展,共同推动2022年冬奥备战和国家体育产业示范区建设高效有序发展,致力将首钢园区打造为奥林匹克运动推动城市发展的典范、工业遗址再利用和工业区复兴的典范。

  本届冬博会由北京奥运城市发展促进会(BODA)联合国际数据集团(IDG)共同主办,获得了政府部门和国际组织的大力支持,这项博览会将会持续到9月10日。

关闭窗口
湛江市体育局 版权所有 Copyright © www.zjtyj.gov.cn All Rights Reserved . 粤ICP备10026071号-1
地址:湛江市人民大道北体育中心内 邮编:524043. 局办公室电话:0759-3186552
E-mail:zjstyj01@163.com 技术支持:湛江市鹤湖信息科技有限公司

鹤湖商务网
网络警察